venerdì 29 maggio 2015

Facciamo il pane

Una delle cose che ci manca dell'Italia e' sicuramente quel bel pane casareccio che in Italia e' presente in mille diverse opzioni.
Mi viene in mente:
  • il pane casareccio
  • il pane di Lariano
  • il pane di grano duro
  • la rosetta (a Roma)
  • la baguette
  • il pane sciapo (o sciocco come dicono i toscani)
  • ...

Qui al supermercato possiamo trovare interi scaffali di diversi "gusti" e formati di pane in cassetta che c'e' da perdersi

Possiamo anche trovare quella che loro chiamano "Ciabatta" o "Italian Bread", ma di italiano hanno veramente poco, e soprattutto c'e' da pensarci piu' volte prima di acquistare una ciabbattina a 4 dollari.

Se proprio vogliamo fare un peccato, allora una capatina a NorthEnd si rende necessaria perche' li, seguendo l'odore tipico del fornaio abbiamo scovato "Bricco"

... ma anche qui il pane non lo regalano di certo.

Cosi' abbiamo iniziato a farcelo in casa da soli e dopo qualche mese, con l'aiuto del nuovo robottino di casa, la KitchenAid (che si trova in tutte le cucine degli americani), e con un po di esperienza devo dire che siamo riusciti ad ottenere dei discreti risultati

Alcuni amici ci hanno chiesto di condividere la ricette quindi ve la allego in questo post, ma se volete avere informazioni da qualcuno che sicuramente ci capisce piu' di me, vi consiglio questo blog che per me e' stato molto utile e pieno di buoni trucchi: Viva la focaccia dove Vittorio, un emigrato in California si cimenta personalmente e raccoglie 1000 e piu' ricette basate sul acqua, farina e lievito





INGREDIENTI:
  • 500 grammi di farina
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 250cc di acqua

FASE 1 - Prepariamo la pasta
  1. Unisci 500 grammi di farina, una bustina di lievito per pizza, 4 cucchiaini di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di olio
  2. Aggiungi 250 cc di acqua tiepida
  3. Impasta bene fino a quando non diventa una palla bella compatta
  4. Metti a riposare in un luogo non freddo in una insalatiera coperta con un panno umido per almeno 4 ore

FASE 2 - Seconda impastata (una volta che la pasta è lievitata)
  1. Impasta di nuovo utilizzando la tecnica delle "3 pieghe": allunga la pasta e poi piegala in tre parti una sull'altra. Ripeti l'operazione fino a quando la pasta è di nuovo compatta e si fa fatica a stendere
  2. Rimetti la pasta nell'insalatiera e copri con il panno umido
  3. Lascia riposare per altre 3 ore

Fase 3 - Inforniamo
  1. Metti un po di farina sul piano di lavoro (pacco rosso), per evitare che poi il pane si attacchi
  2. Tira fuori la pasta dalla ciotola evitando di manipolarla troppo che poi si sgonfia
  3. Taglia l'impasto a metà con un coltello grande per fare 2 filoni
  4. Prendi la teglia grande e mettici sopra un foglio di carta da forno
  5. Rotola i due filoni di pane in maniera che abbiano la giusta forma e siano coperti di farina
  6. Poggiali sulla teglia tenendo un po di spazio tra i due
  7. Accendi il forno a 230 gradi e mettici dentro un pentolino pieno d'acqua che devi poggiare sulla parte bassa del forno
  8. Quando raggiunge la temperatura metti la teglia in forno per 30 minuti
  9. Dopo 25 minuti togli  il pentolino e lascia dentro il pane per altri 10 minuti
  10. Togli dal forno, spegni e lascia freddare
 Buon appetito

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